miércoles, 28 de enero de 2015

CAOBA

CAOBASWIETENIA MACROPHYLLA KING

Caoba (Swietenia Macrophylla King)
descripción Árbol de 30 a 60 m de altura con flores en panícula de color blanco. Fruto es una capsula ovoide dehiscente, color pardo grisáceo, con 4 o 5 valvas leñosas. Semilla sámaras aladas livianas de color rojizo cafesaceo, de sabor muy amargo. Es una especie longeva encontrándose hasta los 1200 msnm.
fenología Comienza a florecer entre los 12 y 15 años, entre los meses de Noviembre a Febrero y fructificación desde Junio a Agosto.
método de recolección La recolección de los frutos es directamente del árbol, antes de que las capsulas se abran, cuando muestran un color café claro.
semillas por kilogramo Cada fruto contiene 45–70 semillas, los rendimientos usuales varían desde 3.8 Kg hasta 4.5 Kg de semillas por árbol. Aproximadamente, 1300 a 2500 semillas por kilogramo.
almacenamiento Son semillas ortodoxas, conservan su poder germinativo hasta 7–8 meses almacenadas a temperatura ambiente y en bolsas plásticas.
tratamiento pre–germinativo La especie no lo requiere. La inmersión en agua a temperatura ambiente durante 24 horas acelera la germinación.
germinación Se inicia a partir de los 17–25 días después de la siembra.
poder germinativo 54–95% para semillas frescas. Disminuye a 10% a los 90 días en condiciones naturales.
siembra Las plantas alcanzan alturas adecuadas para plantación (30 cm, aproximadamente) en 5 a 12 meses. No debe establecerse en plantaciones puras sino combinadas con otras especies de crecimiento rápido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario